Lavande

Lavande

Catalogue

Lavande Il y a 16 produits.

LA PLANTE

La lavande est un petit arbrisseau qui mesure de 30 cm à 60 cm. Elle est présente sur toutes les côtes méditerranéennes.  Les fleurs de la Lavande, bleues tendre ou violacées dégagent un parfum très agréable.

 Il existe plusieurs genres de Lavandes donc plusieurs huiles essentielles dont les plus connues sont la Lavande aspic et la Lavande officinale


UTILISATION ANCESTRALE

Autrefois, on en faisait des fumigations pour soigner le mal des sinus.

 

LA DISTILLATION

Les sommités fleuries sont distillées en pleine floraison au début du Printemps.  Elles sont prélevées à la faucille.

Le rendement  en huile essentielle est  d’environ 3 kg pour une tonne de plantes fraîches.

 

L’HUILE ESSENTIELLE

La Lavande Officinale est l’espèce dont l’huile essentielle est la plus célèbre.

Elle va être utilisée en cas d’anxiété, d’angoisse sur les adultes et sur les enfants (c’est une des rares huiles essentielles qui peut être employée sur les bébés) par voie externe en massage sur le plexus solaire. Elle favorisera alors le sommeil, l’élimination des migraines et douleurs nerveuses.

Mais l’huile essentielle de Lavande officinale possède d’autres usages. Elle va être utilisée notamment à des fins régénérantes réparatrices et cicatrisantes  sur de petites plaies.

 

L’Huile essentielle de Lavande Aspic est elle pour ses vertus anti infectieuses, décongestionnantes circulatoires et décontractantes musculaires.

Elle peut également être utilisée sur les piqûres d’insectes

 

EFFET COSMETIQUES

La lavande est utilisée en cosmétiques pour ses propriétés cicatrisantes et dans des huiles de massage afin de soulager des douleurs musculaires.

Elle rentre également dans la composition de parfums et autres eaux de toilette. 

livraison paiement expedition fidelite