Myrte

Myrte

Myrtus communis

Catalogue

Myrte Il y a 39 produits.

L’ARBRE

le myrte est un arbrisseau aromatique à petites fleurs blanches et à l’abondant feuillage persistant.

Il est de la famille des Myrtacées et peut atteindre l’âge vénérable de 300 ans.

La floraison, a lieu en Juin-Juillet. Ses fleurs  sont odorantes,  blanches, à 5 pétales, avec un grand nombre d’étamines et ses fruits peu charnus,  ressemblent à des myrtilles.  Ce sont de petites baies qui à maturité sont pourpres-noires  et sont cueillies en hiver pour  la fabrication de liqueur, de gelées ou de confitures.

Le Myrte ne supporte pas les températures trop froides (à partir de -5° il meurt) c’est la principale raison de sa présence dans  le pourtour de la Méditerranée.

Il aime le sol silicieux et calcaire ainsi que l’ère humide et les embruns marins.

 

UTILISATION ANCESTRALE DU MYRTE

Les rameaux de Myrte, souples, résistants étaient utilisés pour faire des nasses à poissons ou des petites corbeilles.

Autrefois, les femmes faisaient infuser les feuilles de myrte et l’utilisaient pour combattre la diarrhée infantile  grâce aux vertus astringentes et digestives.

Les feuilles étaient (et le sont toujours) utilisées pour aromatiser les viandes et le gibier.

 

LA DISTILLATION

L’extraction de l’huile essentielle de cette plante peut être faite en principe d’Avril à Octobre mais généralement elle est distillée entre mai et Juillet.

Les rameaux sont prélevés à la faucille. Les extrémités  des jeunes rameaux sont coupés, la repousse étant assez rapide et les distillateurs pouvant prélever les extrémités presque tous les ans.

Le rendement  en huile essentielle est d’environ 3 Kilos pour une tonne de rameaux

 

L’HUILE ESSENTIELLE

On tire de ses rameaux une huile essentielle dont les propriétés sont les suivantes :

Antiseptique des voies respiratoires,  cette huile s'utilise en cas d'infections respiratoires ou pour assainir l'air ambiant. Elle s’utilisera en usage externe, en massage de la gorge , de la poitrine.

Tonifiante et astringente, elle est utilisée en cas d'acné et de peaux atones.

Cette huile essentielle peut être utilisée  chez les personnes angoissées, stressées ou qui ont du mal à trouver le sommeil.

 

EFFET COSMETIQUES

En cosmétique, le myrte est surtout utilisé sur les peaux abimées, irritées ou ridées : ce sont ses propriétés astringentes, revitalisantes et adoucissantes qui sont ici impliquées. L’hydrolat de Myrte autrefois très estimé et appelé « eau d’ange » présente des propriétés similaires.

livraison paiement expedition fidelite